« В канун Фомина воскресенья епископ Сурожский Матфей совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе г. Лондона »

Вечером 26 апреля 2025 года, в канун Недели 2-й по Пасхе, апостола Фомы, Преосвященный епископ Сурожский Матфей совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе города Лондона.
Его Преосвященству сослужили: благочинный епархиального округа Юго-Восточной Англии протоиерей Виталий Полищук, секретарь Сурожской епархии протоиерей Димитрий Недоступенко, протоиерей Никита Козлов, иерей Александр Капустин, протодиакон Вадим Санцевич и протодиакон Иоанн Сылник.
Богослужебные песнопения исполнил хор Кафедрального собора под управлением Дмитрия Тугаринова.
На утрене, по прочтении Евангелия, Владыка Матфей помазал освященным елеем духовенство и молящихся. Всем прихожанам был роздан артос, молитва на раздробление которого была прочина по завершении Божественно литургии в субботу утром.
Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Когда в сороковой день после Воскресения Иисус Христос вознесся на небо, его ученики и последователи находили утешение в воспоминаниях о своем Учителе — они вспоминали каждое Его слово, каждое действие. Собираясь на общую молитву, они, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Во время общей трапезы ученики по традиции оставляли за столом первое место незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб.
Продолжая Апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни.
Артос считается наряду со святой водой одной из святынь православной церкви, и, так же как и святая вода, обладает особыми свойствами. В Православной церкви артос используют для подкрепления телесных и душевных сил.