ЕПАРХИАЛЬНЫЙ АРХИЕРЕЙ

 

АРХИЕПИСКОП СУРОЖСКИЙ ЕЛИСЕЙ

 

В миру - Ганаба Илья Владимирович

Родился 1 августа 1962 года в г. Ленинграде

День тезоименитства - 27 июня

Дата хиротонии -  26 ноября 2006 г.

 

БИОГРАФИЯ

Родители:

мать – Ганаба Ксения Степановна, 1937 года рождения, умерла 29 августа в 2006 года; 

отец – Ганаба Владимир Александрович 1934 года рождения, протодиакон Троицкого собора г. Подольска Московской области.

В 1971 году переехал с родителями в г. Пензу, где в 1979 году закончил среднюю школу. Прислуживал в алтаре и на клиросе Успенского кафедрального собора г. Пензы, находясь в штате архиерейских иподиаконов .

В 1980 году поступил во 2-ой класс Ленинградской духовной семинарии и принят в штат иподиаконов архиепископа Выборгского Кирилла, ректора Ленинградской духовной академии, ныне — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В 1982 году поступил на I-ый курс Ленинградской духовной академии.

9 октября 1982 года архиепископом Выборгским Кириллом, ректором Ленинградской духовной академии, поставлен во чтеца.

17 ноября 1985 года инспектором Ленинградской духовной академии архимандритом Феофаном (Галинским) (ныне - архиепископом Берлинским и Германским) в академическом храме св.ап. Иоанна Богослова пострижен в монашество с именем Елисей в честь св. пророка Елисея.

22 ноября 1985 года архиепископом Тихвинским Мелитоном, викарием Ленинградской епархии, монах Елисей рукоположен во диакона.

18 января 1986 года архиепископом Тихвинским Мелитоном иеродиакон Елисей рукоположен во пресвитера.

В 1986 году закончил Ленинградскую духовную академию и принят в Аспирантуру при Московской духовной академии.

20 июня 1987 года зачислен в братию Свято-Данилова монастыря в г. Москве.

В 1988 году в составе паломнической делегации посетил Святую Землю и по благословению Председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Минского и Белорусского Филарета в течение трех месяцев служил в Горненском женском монастыре Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

27 декабря 1988 года - постановлением Священного Синода назначен на должность Заместителя Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями.

5 октября 1992 года постановлением Священного Синода игумен Елисей был освобожден от должности Заместителя Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и направлен в распоряжение Председателя Отдела внешних церковных сношений митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

10 октября 1992 года назначен на должность сотрудника Сектора зарубежных учреждений и 23 февраля 1993 года вновь зачислен в братию Свято-Данилова монастыря г. Москвы.

20 января 1994 года назначен на должность Заведующего Сектором зарубежных учреждений РПЦ.

15 августа 1995 года назначен на должность Заведующего Сектором межправославных связей.

К празднику Святой Пасхи 1997 года Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возвел игумена Елисея в сан архимандрита.

21 августа 1997 года архимандрит Елисей назначен на должность Секретаря ОВЦС по межправославным связям и зарубежным учреждениям РПЦ.

С марта 1999 года по июль 2000 года, по поручению Святейшего Патриарха Алексия II, исполнял обязанности настоятеля Александро-Невского кафедрального собора в г. Таллинне, в связи с гражданской регистрацией собора в качестве ставропигиального прихода.

31 марта 1999 года постановлением Священного Синода назначен Представителем Московского Патриархата в Эстонии с сохранением послушания в Отделе внешних церковных связей.

7 октября 2000 года постановлением Священного Синода назначен Представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока. в г. Дамаске, Сирия.

12 марта 2002 года постановлением Священнного Синода назначен Начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

6 октября 2006 года Священным Синодом Русской Православной Церкви архимандрит Елисей избран епископом Богородским, викарием Корсунской епархии, с поручением управления Сурожской епархией.

24 ноября 2006 года в домовом храме во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил наречение архимандрита Елисея во епископа Богородского, викария Корсунской епархии.

26 ноября 2006 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил архиерейское рукоположение архимандрита Елисея во епископа.

27 декабря 2007 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви епископ Богородский Елисей назначен правящим архиереем Сурожской епархии.

1 февраля 2010 года за Божественной литургией, совершаемой в первую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Предстоятель Русской Православной Церкви, во внимание к усердному служению Церкви Божией, возвел епископа Сурожского Елисея в сан архиепископа.

 

Архиепископ Елисей имеет следующие церковные и государственные награды:

1996 г. –         орден  преп. Сергия Радонежского III степени;

2001 г. –         орден Дружбы - в связи 2000-летием Рождества Христова.

2012 г. –         орден преп. Сергия Радонежского II степени.