О СОБОРЕ

 

История прихода

  История прихода начинается с посольской церкви, основанной по приказу Петра I в 1716 году и находившейся в гостиной небольшой квартиры в Exchange Court, недалеко от Strand.

Церковь была освящена во имя Успения Божией Матери, а первая Божественная литургия совершена в ноябре 1716 года. С тех пор адрес церкви менялся нескольно раз.

1 сентября 1950 года настоятелем русского прихода в Лондоне назначен иеромонах Антоний (Блум). 30 ноября 1957 года он был хиротонисан во епископа.

10 октября 1962 года на территории Великобритании образована Сурожская епархия. Владыка Антоний становится епископом Сурожским. В 1956 году русский приход переехал в пустующую англиканскую церковь Всех святых на улице Ennismore Gardens, Kensington. Храм был освящен в честь Успения Божией Матери. В 1978 году он был выкуплен в собственность епархии. Со временем приход превратился в многонациональный. Его прихожанами были не только выходцы из России, но и англичане, православные верующие из других стран. Митрополит Антоний внес решающий вклад в становление и развитие прихода, и когда он скончался в 2003 году, это стало невосполнимой потерей не только для прихожан, но и для тех христиан, которые знали его, как проповедника и духовного наставника.

С 2007 года настоятелем Кафедрального собора является правящий архиерей Сурожской епархии архиепископ Сурожский Елисей.

Сегодня храм открыт для богослужений каждый день. При храме работает школа и детский сад, проводятся пастырские беседы на русском и английском языках, действует библиотека, курсы английского языка, организована работа социальных служб.

Мы приводим известный нам список настоятелей русского прихода в Лондоне с момента его основания:

1716 г. - архимандрит Геннадий

1737 г. - иеромонах Варфоломей

1746 г. - протоиерей Антипа Мартинианов

1749 г. - иерей Стефан Ивановский

1765 г. - иеромонах Ефрем (Дьяковский)

1769 г. - иерей Андрей Самборский

1780 г. - протоиерей Иаков Смирнов

1840 г. - иерей Евгений Попов

1877 г. - иерей Евгений Смирнов

1923 г. - протоиерей Иоанн Лелюхин

1926 г. - протоиерей Николай Бер

1940 г. - протоиерей Владимир Феокритов

1950 г. - митрополит Антоний (Блум)

2002 г. - протоиерей Иоанн Ли

2003 г. - епископ Василий (Осборн)

2006 г. - архиепископ Иннокентий (Васильев)

2007 г. - архиепископ Елисей (Ганаба)

 

 

История здания церкви

Нынешнему зданию церкви уже более полутра веков. Это бывшая англиканская церковь Всех святых, построенная в 1849 году. Западный фасад является очень близкой копией фасада базилики святителя Зинона, епископа Веронского, в Вероне (Италия). Такой вид церковь приняла только после реконструкции в 1891 году. Архитектор Льюис Вальями (Lewis Vulyami) предложил построить церковь в Ломбардском стиле вместо общепринятого тогда готического. Однако в полной мере проект реализовать не удалось по финансовым причинам. Освящение церкви состоялось в июле 1849 года. Ей был присвоен статус приходской, с границами от Kensington Palace Gardens до Albert Gate. Приход насчитывал около 5000 человек.

Церковь спроектирована как типичная базилика: неф, обрамленный низкими нависающими галереями, заканчивался апсидой с восточной стороны. По северной и южной сторонам неф отделялся от приделов чугунными колоннами.

Оригинальный интерьер церкви был достаточно простой и тяжеловесный, но многие его детали до наших дней не сохранились.

В 1860 году архитектор Р.Л. Румье (R.L. Roumieu) завершил строительство церкви пристройкой колокольни по проекту, подготовленному Вальями. Ее высота составила 36,5 метров.

В время реконструкции в 1891-1892 годах западный фасад приобрел тот вид, который сохранился и по сей день - это очень близкая копия базилики святителя Зинона Веронского в Италии.

Первая попытка декорирования интерьера была предпринята Томасом Р. Спенсом (Thomas R. Spence), однако, сграффито и витражи, дошедшие до наших дней, принадлежат Хейвуду Самнеру (Heywood Sumner).

В 1924 году к церкви был пристроен дом, предназначенный для проживания священника. Теперь это номер 66 Ennismore Gardens.

В 1955 году англиканский приход был объединен с другим, и новой приходской церковью стала Holy Trinity на Prince Consort Road. А церковь Всех святых была отдана в пользование русскому приходу и впоследствии им выкуплена. 

 

 

Сграффито

Вся настенная роспись выполнена Хейвудом Самнером в период с 1896 по 1903 год. При росписо использована техника сграффито (от итальянского «sgraffiato» - процарапанный). Это монументальный декор в виде настенной одноцветной или многоцветной «процарапанной» росписи. На стену последовательно накладывают один или несколько слоев штукатурки разного цвета. Когда материал высохнет, внешний слой процарапывают или полностью удаляют участками на глубину до необходимого известкового слоя, создавая тем самым задуманный рисунок и цвет.

Над заалтарной аркой изображено Распятие в мандорле (миндалевидный нимб) с четырьмя евангелистами, символично изображенными в виде животных.

Между пролетами на северной галерее изображены (с запада на восток):

Св. Агнес Корнуольская (St Agnes)

Св. Свитун Винчестерский (St Swithin)

Св. Джайлс (St Giles)

Св. Георгий Победоносец (St George)

Св. Христофор (St Christopher)

Св. апостол Павел (St Paul)

Св. апостол Петр (St Peter)

Франциск Ассизский (St Francis)

Св. Маврикий (St Maurice)

Ансельм Кентерберийский (St Anselm)

Св. Беда Достопочтенный (The Venerable Bede)

Св. Колумба Ионский (St Columba)

 

На потолке над серерным притвором изображены (с запада на восток):

Ангел (здесь можно видеть инициалы художника и год - 19003)

Hortus Paradisi - человек до грехопадения

Labor Terrae - человек после грехопадения

Патриарх Авраам

Пророк и законодатель Моисей

Пророк Исаия

Ангел со свитком

 

Между пролетами на южной галерее изображены (с запада на восток):

Св. Анна (St Anne)

Св. Екатерина Александрийская (St Catherine)

Св. Маргарита Антиохийская (St Margaret)

Избиение младенцев (на двух панелях)

Св. Айдан Линдисфарский (St Aidan)

Св. Хильда, настоятельница монастыря в Уитби (St Hilda)

Св. апостол Иоанн Богослов (St John)

Св. Стефан (St Stephen)

Св. король Эдмунд (St King Edmund)

Св. король Освальд (St King Oswald)

Блаженный Августин (St Augustine)

 

На потолке над южным притвором изображены (с запада на восток):

Ангел

Благовещение (Ancilla Domini)

Рождество Христово (Filius Dei)

Нагорная проповедь (Verba Christi)

Гефсиманская молитва (Dolor Animae)

Крестный путь (Via Crucis)

Ангел со свитком

 

Над западной галереей (над хором) изображены шесть дней творения.

 

Над центральным входом в церковь изображен Добрый Пастырь.

 

Все святые, изображенные в сграффито, прославлены Русской Православной Церковью. Исключение составляют Франциск Ассизский и Ансельм Кентерберийский.

 

 

Витражи

Апсида

В трех полукруглых оконных проемах в алтаре изображено Преображение Господне.

Посередине находится Господь, слева Моисей и справа Илия. 

Создание этих витражей приписывают Clayton & Bell. Заказ выполнен по просьбе первого настоятеля церкви, Уильяма Харнесса, в память о его брате, умершем в 1856 году.

 

Галереи

Витражи на галереях созданы Хейвудом Самнером в дополнение к выполненному им сграффито. По его мнению окна были слишком высоко расположены и слишком малы для помещения там сюжетных витражей, поэтому на галереях в основном преобладают изображения растений и деревьев.

 

Западная стена

Витраж на западной стене также принадлежит ХейвудуСамнеру и демонстрировалсяи на выставке прикладного искусства в 1903 году. В центральном рондо - изображение Агнца Божия, окруженное двенадцатью ангелами с надписями из благодарственной молитвы (Te Deum). 

В маленьких окнах западной стены по бокам от главного входа изображения детей с надписью: ‘Suffer Little Children to Come onto Me’ - «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Матф.19:14).

 

 

Иконы собора

 

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских

Надпись на обороте иконы гласит: «Образ сей сооружен усердием чинов практической эскадры в 1891 году».

После написания икона была передана кораблю Российского военно-морского флота, впоследствии принявшему участие в Русско-Японской войне 1904-1905 годов.

Во время одного из сражений корабль был обстрелян и начл тонуть, икона оказалась за бортом, и тем из моряков, кто держался около образа, удалось спастись по заступничеству святителя Николая. Уцелевших моряков вместе с иконой принял на борт английский корабль, пришедший на помощь.

До октябрьской революции 1917 года икона находилась в России, которую покинула вместе с волной эмигрантов. Такб ораз святителя Николая оказался в Лондоне. В 1935 году морской капитан В. Годфрей передал икону Русской Церкви. 

Поврежденная снарядами святыня долго ожидала своего восстановления. В 1990-х годах архиепископ Керченский Анатолий, викарий Сурожской епархии, приступил к реставрации иконы по просьбе и благословению митрополита Сурожского Антония (Блума).

Накануне столетнего юбилея Русско-японской войны икона была освящена и размещена в храме.

 

Святитель Стефан Сурожский

Святитель Стефан Исповедник, архиепископ Сурожский, родился в Каппадокии. С пятнадцати лет обучался в Константинополе.

Приняв монашеский обет, он удалился в уединенное место, где провел тридцать лет в аскетическом подвиге.

После смерти епископа Сурожского патриарху Герману было видение, и тот назначил Стефана епископом города Сурож (ныне это город Судак в Крыму).

При императоре-иконоборце Льве III Исаврянине (716-741 годы) святитель подвергся пыткам и был отдан в заточение в Константинополе. Когда Лев умер, жена его сына - нового императора Константина Копронима упросила своего мужа выпустить Стефана из заточения. 

Уже в годах святитель Стефан вернулся к своей пастве в Сурож, где вскоре и скончался.

Сохранилось предание о том, как в IX веке во время Крымской кампании русский князь Бравлин согласился принять крещение под влиянием чудес, происходивших на месте захоронения святого.

Икона святителя Стефана в Лондонском Успенском кафедральном соборе содержит частицу мощей святого. Святыня была спасена верующими в России в годы преследований и впоследствии отдана в дар нашей епархии.

 

Святитель Иоанн Шанхайский

Святитель Иоанн не раз приезжал в Лондон, и будучи архиепископом Шанхайским, и став Сан-Францисским. Он останавливался здесь в Благовещенском монастыре Зарубежной Церкви, настоятельницей которого была игумения Елисавета (Ампенова). Еще при жизни люди почитали его за святого, а по смерти он был прославлен.

Частица мощей святого была преподнесена в дар собору Западно-Американской епархией РПЦЗ в 2010 году.

 

Преподобный Серафим Саровский

В соборе находится икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского.

Эта икона была подарена Патриархом Алексием II в 1991 г. во время его визита в Лондон. 

На кусочке бумаги надпись: «Часть рубашки преподобного Серафима, в которой его били разбойники, на рубашке виден след крови. Дар монахини Людмилы (наследницы Серафимо-Дивеевского женского монастыря) Н.В. Бойкович 1918 г.»