Tuesday
Apr062021

« Иерей Николай Евсеев: "Если Крест - оружие смерти, то как он может быть силой для спасаемых? " »

“Слово о Кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых сила Божия” (1 Кор. 1:18)
Если Крест - оружие смерти, то как он может быть силой для спасаемых? По-другому, как смерть может быть спасительной? Если не верить в вечную жизнь, то вопросом этим задаваться и не стоит. Но и для верующих христиан подчас смерть больше внушает животный страх, чем надежду. В то же время человек соприкасается с таинством смерти гораздо чаще, чем принято думать. Как говорит апостол Иаков, “сделанный грех рождает смерть” (Иак. 1:15). Свт. Иоанн Златоуст так толкует эти слова: “пока мы думаем и заняты порочными мыслями – веселы и радуемся; а когда родим злое дитя, грех, тогда, видя позор рожденного, мучаемся”. В этом мучении умирает часть человека, которая была бы способна к жизни, если бы не совершенный грех. Но тот животный страх, который человек испытывает перед физической смертью, атрофируется при совершении ежедневных грехов, что приводит к постепенному увяданию жизненной силы и осознанности, как онтологически необходимого атрибута жизни.
Но время жизни милостиво дает новые возможности заново взглянуть на прошедшую жизнь и возродить в себе способность противостоять злу, начать новую жизнь. Так, например, ежедневный отход ко сну можно уподобить смерти, когда остаются позади нерешенные проблемы, испорченные отношения, внутренние душевные кризисы и прочие нежелательные последствия человеческих ошибок, а впереди - надежда на новый день, на то, что будущее будет лучше, чем прошлое. Или, например, кто из нас не пытался начать новую жизнь “с понедельника”.
Понятно одно, что пока старое не останется позади, пока оно не умрет, новое не получит своего начала. А с человеческой жизнью и склонностью к постоянному греховному умиранию зашло всё так далеко, что вся его жизнь должна закончиться в какой-то момент, чтобы началась новая, в которой не будет ни тени зла, болезни, печали. Именно такую жизнь приготовил для нас Иисус. Его смерть оказалась необходимой, как демонстрация совершенного несогласия со грехом, как смертный приговор всему, что несовместимо с жизнью, но также оказалась бессильной перед рождением в новую жизнь, которую уже ничто не может удержать.
Поклоняясь Крестному Древу в эти дни Великого Поста, внешне взирая на мертвое тело Господа, внутреннему взору верующих во Христа открывается дорога к обновленной жизни, наполняя сердца надеждой, миром, радостью и ясным смыслом.
иерей Николай Евсеев

настоятель приходов 
Введения во храм Пресвятой Богородицы
в г. Дрохеда и Живоначальной Троицы 
в г. Корк,
Республика Ирландия