Friday
Mar022018

« В Лондоне состоялась лекция по истории русской иконы »

28 февраля 2018 года в помещении Россотрудничества прошла лекция-презентация музыканта и общественного деятеля Ольги Стори "История русской иконы", организованная комитетом "Русское наследие в Соединенном Королевстве" при поддержке Россотрудничества.

Эту презентацию можно смело назвать одной из самых интересных и впечатляющих, которую увидели зрители за последнее время: блестящий видеоряд, красочные репродукции икон, снимки храмов и церковных служб, архивные фотографии времен богоборчества в Советском Союзе сопровождались грамотно подобранными отрывками из музыкальных произведений, церковными песнопениями в исполнении хора Сретенского монастыря г. Москвы, тропарями в честь богородичных праздников.

На встречу пришли британцы, интересующихся русской духовной живописью и историей Православия, верующие из Сурожской епархии, члены Палаты русскоговорящих сообществ, дипломаты Посольства Российской Федерации и знатоки русской иконы. Удивительным образом именно в этот день Лондон был покрыт снежным покровом: во время презентации было видно, как за окном кружатся снежинки, что создавало впечатление, будто мы находимся в России. Оно дополнялось и выставкой русских старинных крепостей и монастырей, изображения которых висели на стенах зала Россотрудничества.

Высокий уровень проведения презентации, тщательно отобранный визуальный и аудио материал и, что немаловажно, прекрасный чистый английский язык Ольги Стори сделали лекцию и интересной, и информативной, и одновременно миссионерской: судьбы Русской Церкви, уникальные обрядовые и художественные традиции, глубокая вера людей и духовность русского народа были представлены так ярко, что не почувствовать и не принять это было невозможно. Лекция вышла за рамки обозначенной темы и намного шире и глубже представила историю Православия в России и сопредельных государствах, трагедию новомучеников и исповедников начала ХХ века, судьбы царской семьи и "второе крещение Руси" в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века.

Посетивший мероприятие прот. Антоний Ильин, клирик Успенского кафедрального собора и исполняющий обязанности руководителя епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отметил, что эта презентация раскрывает многогранность Православия, его историю и современность и, конечно, должна быть показана большему числу людей в Великобритании. Профессор Кембриджского университета Нил Кент сказал, что обилие информации в одной презентации превзошло все его ожидания, лекция была и глубокой, и информативной, и даже обучающей.

На открытии мероприятия секретарь комитета "Русское наследие в Соединенном королевстве" Ю. Пляукшта отметила, что православная икона стала выражением русской духовности, частью культуры как в церкви, так и в семьях простых людей: иконы чтились, передавались по наследству и даже в советское время оставались может не всегда понятной, но определенно духовной составляющей жизни. В тоже время сейчас мы являемся свидетелями возврата западного общества к духовной живописи в виде иконописи, той, которая досталась России от Византии и канонически сохранялась в течение веков. Иконы Матери Божией и Спасителя в русском или византийском стиле можно увидеть практически в каждом англиканском и католическом храме Великобритании, а "Троица" А. Рублева является самой популярной продаваемой иконой в магазине Вестминстерского кафедрального католического собора в Лондоне.

Организатор мероприятия комитет "Русское наследие в Соединенном королевстве" выражает благодарность Ольге Стори за интересную презентацию и Россотрудничеству за предоставленную любителям русской истории и культуры возможность встретиться и узнать много нового и полезного о духовной жизни русского народа и православной живописи. 

Russian Heritage in the UK