Tuesday
Nov212017

« Архиепископ Сурожский Елисей сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в день рождения Предстоятеля Русской Церкви »

20 ноября 2017 года, в понедельник седмицы 25-й по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день Его Святейшеству исполнился 71 год.

В 2017 году отмечается 170-летие основания официального представительства Русской Православной Церкви в Святой Земле ― Русской духовной миссии во Святом Граде Иерусалиме, а также 200-летие со дня рождения начальника Русской духовной миссии архимандрита Антонина (Капустина). В торжественном богослужении в Храме Христа Спасителя участвовали Преосвященные архипастыри и священнослужители, ранее занимавшие должность начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, а также действующий начальник Духовной миссии. 

В торжественном богослужении также принял участие правящий архиерей Сурожской епархии архиепископ Елисей, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме в 2002-2006 гг.

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Игнатия (Суранова) во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии (Чувашская митрополия).

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по почившим начальникам Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Перед началом заупокойной литии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения со словом:

 «В этом году мы отмечаем важное историческое событие — 170 лет со дня основания Духовной миссии в Иерусалиме, а также круглую дату со дня рождения отца архимандрита Антонина (Капустина), с именем которого и связана деятельность Русской духовной миссии в период ее расцвета.

Благодаря отцу Антонину появилось такое географическое и политическое понятие, как Русская Палестина, и появилось это понятие не на пустом месте. Отец Антонин, несмотря на очень трудные политические и юридические условия, препятствующие приобретению земли в Палестине на иностранцев, сумел через своих близких духовных людей, живших в Палестине, приобрести в пользу России, Русской Церкви, замечательные участки, куда и сегодня устремляются наши паломники. Это Елеонская гора, это Тиверия, это Хеврон и многие другие места, без которых мы сегодня не мыслим Русской Палестины, русских святых мест.

Отец Антонин (Капустин), будучи человеком очень просвещенным, кроме занятий, связанных с его пастырской и административной деятельностью, уделял очень много внимания науке, в первую очередь — археологии. Он совершил археологические исследования мирового значения. Раскопал в древнем Иерусалиме, недалеко от Гроба Господня, Порог Судных врат. Судными назывались ворота, через которые выводили преступников на казнь. Эти Судные врата были очень близки к Голгофе, и вот, изучив множество исторических свидетельств, отец Антонин приступил к раскопкам и откопал этот Порог Судных врат — камни, на которых стояла нога Спасителя, восходившего на Голгофу.

Имя отца Антонина (Капустина) вписано золотыми буквами в нашу церковную историю. Сегодня мы празднуем 200 лет со дня его рождения и 170-летие Русской духовной миссии в Иерусалиме, и я попросил, чтобы мне сегодня сослужили все те, кто в то или иное время был начальником Русской духовной миссии или служил в Русской духовной миссии, и радовался возможности вместе с собратьями, так связанными со Святой Землей, помолиться сегодня о благостоянии Русской Палестины, о сохранении русского православного присутствия на Святой Земле.

Сейчас мы отслужим литию и помолимся о всех тех, кто потрудился во благоустроение Русской Палестины, наипаче же о приснопамятном отце архимандрите Антонине (Капустине).

Пусть наши молитвы достигнут Божиего престола и благодать Божия пусть изольется на всех верных чад Русской Православной Церкви, жертвенно потрудившихся в местах библейских воспоминаний. Аминь».

На заупокойной литии были вознесены молитвы о упокоении душ приснопамятных начальников Русской духовной миссии в Иерусалиме.

По материалам сайта Патриархия.Ру