Friday
Oct042019

« Состоялся XIV Съезд духовенства и мирян Патриарших приходов в США »

С 30 сентября по 2 октября 2019 года в духовно-просветительском центре Антиохийской архиепископии (Antiochian Village, штат Пенсильвания), под председательством Преосвященного епископа Сурожского Матфея, временно Управляющего Патриаршими приходами в США и Канаде, состоялся XIV Съезд духовенства и мирян Патриарших приходов в США.

В последний день работы, после Божественной литургии, прошла заключительная сессия Съезда, посвященная организации и проведению праздничных мероприятий в 2020 году по случаю 50-летия создания Патриарших приходов в США.

С докладом о жизнедеятельности возрожденного по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мужского монастыря в честь вмч. Димитрия Солунского Патриарших приходов в США и его подворий выступил настоятель Казанского храма подворья монастыря в г. Спокен, штат Вашингтон, иеромонах Тихон (Пашковский).

Также, посредством тайного голосования, состоялись выборы новых членов Епископского совета, которые были утверждены епископом Матфеем. Владыка пожелал новоизбранным членам совещательного органа при Управляющем помощи Божией в ответственном послушании, а также выразил сугубую благодарность прежнему составу Совета, который работал с 2014 года.

По благословению епископа Матфея была создана рабочая группа под председательством протоиерея Александра Голубова по разработке поправок в действующий Устав Патриарших приходов в США, которые бы учитывали новые условия бытия приходов Московского Патриархата в США. Эти предложения будут представлены на рассмотрение на следующем Съезде духовенства и мирян.

После официального закрытия Съезда епископ Матфей и участники собрания посетили место упокоения святителя Рафиала Бруклинского, где под спудом почивают его мощи. Владыка совершил благодарственный молебен и славление святителю Рафаилу. Также епископ Матфей молитвенно почтил память митрополита Нью-Йоркского Филиппа (Салиба, +2014) – выдающегося иерарха Антиохийской Церкви, бывшего много лет главой Антиохийской юрисдикции в Северной Америке.

4 октября Преосвященный Владыка отбыл в г. Лондон.

Фотогалерея

Ruschurchusa.org/Sourozh.org